الرباط – وليد حنوتة
في أجواء احتفالية حماسية شهدها المجمع الرياضي الأمير مولاي عبد الله بالرباط، انتهت مباراة إياب نهائي دوري أبطال أفريقيا 2025-2026 بين الجيش الملكي المغربي وضيفه ماميلودي صن داونز الجنوب أفريقي بالتعادل الإيجابي 1-1، ليحسم الفريق الجنوب أفريقي اللقب القاري لصالحه بفارق هدفين في مجموع المباراتين (2-1)، محققاً ثاني ألقابه في تاريخ البطولة.
بدأت المباراة بضغط هجومي مكثف من أصحاب الأرض، الذين كانوا يدركون تماماً أنهم بحاجة إلى الفوز بفارق هدفين على الأقل لقلب الطاولة على النتيجة التي انتهى بها لقاء الذهاب في بريتوريا (0-1). ومع ذلك، أظهر صن داونز تماسكاً دفاعياً استثنائياً، مستفيداً من خبرة مدربه وتنظيمه التكتيكي الدقيق.
لحظات فارقة في الشوط الأول
افتتح الجيش الملكي التسجيل في الدقيقة 40 من ركلة جزاء نفذها ببراعة قائد الفريق محمد ربيع حريمات، وسط صيحات الجماهير المغربية التي ملأت المدرجات. بدا أن الفريق المغربي على وشك قلب المعادلة، لكن صن داونز رد بسرعة مذهلة.
في الدقيقة 45+7 (الوقت بدل الضائع)، أطلق النجم الجنوب أفريقي تيبوهو موكوينا صاروخاً بعيد المدى سكن شباك الحارس المغربي، معلناً تعادلاً دراماتيكياً قبل نهاية الشوط الأول مباشرة. كان الهدف بمثابة ضربة معنوية قوية للضيوف، وأعاد التوازن إلى المواجهة.
الشوط الثاني.. دفاع أسود وإصرار مغربي
سيطر الجيش الملكي على مجريات الشوط الثاني، وأهدر فرصاً عديدة أبرزها فرصة محققة في الدقائق الأخيرة، لكن الحارس رونوين ويليامز (حارس صن داونز) كان في قمة تألقه، حيث تصدى لعدة محاولات خطيرة ببراعة، محافظاً على شباكه نظيفة أمام الضغط المغربي المتواصل.
رغم الإصرار المغربي والدعم الجماهيري الهائل، لم يتمكن الجيش الملكي من تسجيل الهدف الثاني الذي كان سيمنحه اللقب، ليعلن الحكم نهاية المباراة بفوز صن داونز بمجموع المباراتين.
مسيرة البطلين
يُعد هذا اللقب الثاني لصن داونز بعد تتويجه الأول عام 2016، ويأتي بعد موسم قوي محلياً وقارياً، حيث أطاح الفريق الجنوب أفريقي بمنافسين أقوياء قبل أن يحسم النهائي أمام الجيش الملكي. أما الجيش الملكي، فقد قدم مشواراً تاريخياً وصل به إلى النهائي لأول مرة منذ 41 عاماً، حيث كان آخر تتويج له باللقب عام 1985.
ردود الفعل
أشاد الجمهور المغربي بأداء فريقه رغم الخسارة، معتبراً أن الوصول إلى النهائي إنجاز كبير. في المقابل، احتفل لاعبو صن داونز وجماهيرهم بـ”النجمة الثانية”، معبرين عن فخرهم بتمثيل جنوب أفريقيا قارياً.
وقد حضر عدد من المسؤولين الجنوب أفريقيين، من بينهم الرئيس سيريل رامافوزا، لدعم الفريق في المدرجات.بهذا التتويج، يضمن صن داونز مشاركته في كأس العالم للأندية المقبلة، بينما يعود الجيش الملكي إلى الدوري المغربي بطموح جديد للعودة أقوى في الموسم المقبل. مواجهة تاريخية أثبتت مرة أخرى أن كرة القدم الإفريقية لا تعرف المستحيل، وأن النهائيات تُكتب فيها أساطير جديدة.
قم بكتابة اول تعليق