نظمت رابطة المقاتلين المحترفين لقارة أفريقيا اليوم الإعلامي الخاص ببطولة «PFL Africa»، في الدار البيضاء، استعداداً لمنافسات نصف نهائي موسم 2026، التي تقام السبت المقبل، الموافق 10 أكتوبر، في مجمع محمد الخامس الرياضي، بمشاركة مجموعة من أبرز مقاتلي الفنون القتالية المختلطة في القارة.
وتكتسب محطة الدار البيضاء أهمية خاصة، كونها تمثل الظهور الأول للرابطة في المغرب وشمال إفريقيا، فيما يتضمن الحدث ست مواجهات في نصف النهائي ضمن أوزان الديك والخفيف والوسط، ويتأهل الفائز في كل منها إلى نهائيات موسم 2026 للمنافسة على اللقب وجائزة قدرها 100 ألف دولار.

وشهد اليوم الإعلامي حضور المغربي رضوان العرامي، إلى جانب ريفالدو بيريرا وديفيد صامويل، وباتريك أوتشيمي وكورنيل تومسون، وشيدو بوريس إسبيرانسا وبيس نغوفاني، وجين أوسيغوي وسناء مندار، وعبد الرحمن الرشيدي وأسامة الإدريسي، وألان ماجوريك ورافاييل أوشيغبو، إضافة إلى السنغالي عبد الله كين والمغربي بدر المدكوري.

وأكد العرامي، الذي لن يشارك في نزالات الحدث، أن قراره يأتي في إطار رؤيته لمسيرته الاحترافية، موضحاً أنه يفضل التأني وعدم استعجال المراحل، والتقدم خطوة بخطوة بما يساعده على تطوير مستواه وبناء مسيرته بالشكل المناسب، على أن يخوض استحقاقاته المقبلة عندما يرى أن التوقيت ملائم لذلك.
وتحظى المواجهة المغربية الخالصة بين عبد الرحمن الرشيدي وأسامة الإدريسي باهتمام خاص، إذ يلتقيان في نزال بديل ضمن الوزن الخفيف، في مواجهة تجمع الرشيدي، صاحب خمسة انتصارات مقابل هزيمتين، بالإدريسي الذي يدخل النزال بسجل احترافي خالٍ من الهزائم بثلاثة انتصارات. ويشير ملف البطولة إلى أن الرشيدي يتدرب في الدار البيضاء، فيما حقق الإدريسي انتصاراته الثلاثة منذ دخوله عالم الاحتراف.وأكد المقاتلان أن علاقتهما خارج الحلبة تقوم على الصداقة والاحترام وأنهما بمثابة الأخوين، إلا أن ذلك لن يقلل من تنافسيتهما عند انطلاق النزال، مشيرين إلى أن هدفهما تقديم مواجهة قوية تليق بالجمهور المغربي وتعكس تطور رياضة الفنون القتالية المختلطة في المملكة.
كما برزت المغربية سناء مندار خلال اليوم الإعلامي قبل مواجهتها النيجيرية جين أوسيغوي في وزن الذبابة للسيدات، وهي أول مواجهة نسائية تنظمها «PFL» على الأراضي المغربيةوأكدت مندار جاهزيتها للمواجهة وثقتها بقدرتها على تحقيق الفوز، وقالت إن نزال السبت سيكون الفيصل داخل الحلبة، وإنها ستسعى إلى إثبات أنها الأفضل وحسم الجدل حول هوية المقاتلة الأقوى من خلال أدائها ونتيجتها في المواجهة.
وفي نصف نهائي وزن الويلتر، يلتقي ريفالدو بيريرا من غينيا بيساو مع النيجيري ديفيد صامويل، الذي يدخل المواجهة بسجل خالٍ من الهزائم بستة انتصارات، فيما يمتلك بيريرا أربعة انتصارات مقابل هزيمتين.
وكان المقاتلان قد حسما مواجهتيهما في الدور السابق من الجولة الأولى، ما يعزز التوقعات بمواجهة قوية بينهما.كما يشهد الوزن نفسه مواجهة الأنغولي شيدو بوريس إسبيرانسا والجنوب إفريقي بيس نغوفاني، بعدما تمكن الأخير من الفوز على بطل الموسم الماضي يابنا نتشالا في ظهوره الأول مع «PFL Africa»، بينما سبق لإسبيرانسا بلوغ نهائي البطولة في موسموفي نصف نهائي الوزن الخفيف، تجمع إحدى أبرز مواجهات الأمسية النيجيريين باتريك أوتشيمي وكورنيل تومسون؛ إذ يدخل أوتشيمي النزال بسجل تسعة انتصارات مقابل هزيمة واحدة، في حين يمتلك تومسون 12 انتصاراً مقابل ثلاث هزائم، ويخوض المواجهة بسلسلة من خمسة انتصارات متتالية.
كما شهد اليوم الإعلامي حضور الكاميروني ألان ماجوريك والنيجيري رافاييل أوشيغبو، اللذين يستعدان للمواجهة التي ستجمعهما السبت، بعد التعديل على برنامج النزالات، فيما اقتصر حضور رضوان العرامي على فعاليات اليوم الإعلامي دون المشاركة في النزالات.
وتتصدر مواجهة الحدث الرئيسي بين السنغالي عبد الله كين والمغربي بدر «داستان» المدكوري في الوزن الثقيل، حيث يدخل المدكوري المواجهة بسجل تسعة انتصارات مقابل ثلاث هزائم، مع ثمانية انتصارات أنهى خلالها منافسيه، بينما يمتلك كين خمسة انتصارات مقابل هزيمتين.
وأكد المدكوري خلال أجواء اليوم الإعلامي أهمية الظهور أمام الجمهور المغربي، في وقت أظهر فيه المقاتلون المغاربة المشاركون روحاً جماعية ورغبة في الاستفادة من إقامة الحدث على أرضهم لتقديم صورة مميزة عن رياضة الفنون القتالية المختلطة في المملكة.
وتشكل جولة الدار البيضاء المحطة قبل الأخيرة من موسم «PFL Africa 2026»، بعد انطلاق الموسم في بريتوريا وإقامة أول حدث للرابطة في نيجيريا بمدينة لاغوس، فيما تأتي استضافة المغرب امتداداً لتوسع البطولة في القارة الإفريقية، وللمرة الأولى باتجاه شمال إفريقيا.

قم بكتابة اول تعليق