GIL24-TV ساعة شعر (الحلقة 13): الدكتور عبدالرحمان بوعلي.. بوح في ملكوت الحزن وتحولات يوسف المغربي

في هذه الحلقة الثالثة عشرة من برنامج “ساعة شعر”، نستضيف القامة الأدبية والأكاديمية المرموقة، الدكتور عبدالرحمان بوعلي، في رحلة إبداعية تمزج بين إلقاء الشعر والتحليل النقدي لواقع القصيدة العربية.
أبرز محاور الحلقة:
نبضات شعرية: قراءات من قصائد “أنشودة ضائعة”، “مرثية لمجنون سيناء”، وقصائد مهداة لمدن وأصدقاء مثل فاس والدار البيضاء.
فلسفة الحزن: لماذا يرتبط الحزن بالواقع السياسي العربي منذ نكبة 1948؟ وما هي علاقة الشاعر الشخصية بهذا الشجن؟.
تحولات يوسف المغربي: كواليس كتابة القصيدة التي نالت جائزة البابطين لأفضل قصيدة عربية، وكيف استخدم الشاعر رمز “يوسف” كقناع للمثقف المحاصر.
شهادات وذكريات: مداخلات من أصدقاء وطلبة الشاعر (سي سعيد عبيد، سي نور الدين الفيلالي، سي الطاهر حسيني) حول مساره الأكاديمي والإبداعي .
مشروع الرواية: حقيقة “الثلاثية الروائية” التي يطمح بوعلي لكتابتها عن تاريخ الجهة الشرقية ومدينة وجدة وناسها.
عن الضيف: الدكتور عبدالرحمان بوعلي؛ شاعر، ناقد روائي، ومترجم مغربي، يعد من الوجوه البارزة في الساحة الأدبية العربية، جمع في مساره بين تدريس الأدب في الجامعة وبين الإبداع الشعري الذي توج بجوائز عربية كبرى.
استمتعوا بجلسة أدبية تجمع بين الموسيقى العروضية، والصدق الوجداني، والتحليل العميق.

#ساعة_شعر #عبدالرحمان_بوعلي #شعر_عربي #نقد_أدبي #جائزة_البابطين #يوسف_المغربي #أدب_مغربي #وجدة #فاس #الدار_البيضاء

قم بكتابة اول تعليق

Leave a Reply

لن يتم نشر بريدك الالكتروني في اللعن


*