الشبيبة العاملة بوجدة تختار محمد الرحماني كاتب عاما لها.

تحت شعار ” شباب واعي ومؤطر من أجل المساهمة في تقوية التنظيم النقابي ومقاومة الهجوم على الحقوق و المكتسبات “.احتضنت قاعة محمد حرفي بمقر الاتحاد المغربي للشغل بوجدة.صبيحة يوم الاحد 1دجنبر 2024 أشغال مؤتمر الشبيبة العاملة المغربية فرع وجدة في نسخته السابعة

وكان من بين الحضور الوازن والمكثف شباب و شابات القطاعات العمالية والجامعات الوطنية والطلابية.واهرامات العمل النقابي والسياسي والحقوقي والجمعوي. كقويدر الزهراوي وسعيد عجرود وبنضياف الميلود وعبد المجيد الزياش الذين اغنوا أشغال المؤتمر بشهادات حية توثق لتاريخ الشبيبة العاملة ولدورها الحيوي ليس فقط في التثقيف والتنوير والتعبئة بل حتى في الدفاع عن حوزة الوطن وماضيه المجيد عبر تجند الشبيبة العاملة لتأمين عودة المغفور له محمد الخامس من منفاه وقيامها بدور القوة النظامية لاستتباب الامن والسلام .

وأضاف سعيد عجرود احد أبرز قادة الشبيبة العاملة بوجدة انه في السبعينات من القرن الماضي؛ الشبيبة العاملة دافعت عن الوحدة الترابية للمملكة واستقبلت مواطني الأقاليم الصحراوية لتنبيههم إلى خطورة الاستعمار والانفصال وساهمت عن طريق فرعها الرياضي ( الجامعة العمالية) باستقدام فريق دينامو كييف من الاتحاد السوفياتي ليلعب مبارة له مع فريق المولودية الوجدية بمدينة العيون عاصمة الأقاليم الصحراوية للمملكة ويرفرف بالتالي علم الاتحاد السوفياتي الى جانب العلم المغربي في مدينة العيون قلب الصحراء المغربية.

في الجانب الثقافي أفادت الشهادات ان المسرح العمالي برائده الطيب الصديقي كان ثمرة انتاج الشبيبة العاملة المغربية وان المرحوم محمد مسكين كان يستغل قاعة بمقر الاتحاد المغربي للشغل بوجدة للتمرين على المسرح كما ان الاخوين ميكري كانوا من المؤسسين للمسرح العمالي .وبعد تلاوة أوراق المؤتمر و المصادقة عليها انتخب الاخ الرحماني محمد كاتبا عاما للشبيبة العاملة المغربية بوجدة

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى