
سلا –4 يونيو 2026
في ساعة متأخرة من مساء اليوم الخميس 4 يونيو 2026، تم ضبط اليوتوبر والناشط الإعلامي أشرف بلمودن متلبساً بحالة غش أثناء إجراء امتحان البكالوريا الحرة (امتحان الأحرار) بمركز إعدادية السمارة بمدينة سلا.
وحسب المعلومات المتوفرة، كان بلمودن يحمل هاتفاً محمولاً داخل قاعة الامتحان، وهو أمر محظور تماماً وفقاً للقوانين المنظمة للامتحانات. وقد قامت اللجنة الإقليمية بحجز الجهاز فوراً، بحضور المدير الإقليمي لوزارة التربية الوطنية، مما جعل القضية تتخذ طابعاً رسمياً.
ويُعتبر بلمودن حالياً في حكم «الغاش»، وفقاً للإجراءات المعمول بها، وهو ما يترتب عليه الإقصاء الفوري من الامتحان، بالإضافة إلى عقوبات إضافية محتملة قد تفرضها الوزارة حسب درجة الخطورة.وشهد المركز نفسه ضبط أكثر من 14 حالة غش أخرى خلال اليوم نفسه، وفقاً لشهود عيان.
ونشرت جريدة «كود» الخبر بعنوان «ما كاينش ‘باك صاحبي’»، مؤكدة في مقالها أن تطبيق القانون يجب أن يكون صارماً على الجميع دون استثناءات أو محاباة، حتى وإن كان الأمر يتعلق بزميل في المهنة.
والحادثة لا تزال حديثة جداً، ولم يصدر بعد أي تصريح رسمي من أشرف بلمودن أو من وزارة التربية الوطنية. وتشهد منصات التواصل الاجتماعي نقاشاً واسعاً حول الموضوع.(المصدر: جريدة «كود» وشهود حاضرون في مركز الامتحان)
قم بكتابة اول تعليق