المغرب ينضم إلى «تحالف لوميير» كعضو مؤسس خلال أول قمة دولية لمستقبل السينما

سان بول دو فونس (فرنسا)/7 شتنبر 2026/ومع/

شارك المغرب، اليوم الإثنين، في «قمة لوميير»، أولى القمم الدولية المخصصة لمستقبل السينما والصورة المتحركة، المنعقدة بسان بول دو فونس في فرنسا تحت الرئاسة المشتركة لرئيس الجمهورية الفرنسية ورئيس جمهورية كوريا.

وجمعت القمة نحو 200 مسؤول عمومي ومسيري مقاولات ومبدعين ومنتجين وموزعين وممثلي منصات رقمية ومهنيي ألعاب الفيديو وفاعلين في التكنولوجيات الناشئة وممثلي منظمات دولية، ينحدرون من أكثر من 60 بلدا عبر القارات الخمس.

وتميزت المشاركة المغربية بحضور عبد العزيز البوجدايني، الكاتب العام لقطاع التواصل بوزارة الشباب والثقافة والتواصل، ومدير المركز السينمائي المغربي رضا بنجلون. وتندرج هذه المشاركة في صلب دينامية التعاون الدولي التي يقودها المغرب في مجالات السينما والسمعي البصري والصورة المتحركة، وتعكس إرادة المملكة في الإسهام الفاعل في حوار دولي قائم على التعاون وتعزيز التنوع الثقافي.

وبهذه المناسبة، انضم المغرب إلى «تحالف لوميير» كعضو مؤسس. وسيشكل هذا التحالف أول شبكة عالمية تجمع المؤسسات السينمائية الوطنية من مختلف أنحاء العالم، بما يتيح تبادل التجارب والممارسات الفضلى والرؤى حول التحديات الكبرى التي يواجهها القطاع السينمائي.

وتعتزم المملكة تقديم خبرتها وتجربتها في هذا المجال، إلى جانب موقعها الاستراتيجي كملتقى طرق بين إفريقيا والعالم العربي والمنطقة المتوسطية وأوروبا.

كما سيشارك المغرب في برنامج «IRIS» (المبادرة الدولية من أجل صمود قاعات السينما المستقلة)، وفي البرنامج التجريبي للتربية على الصورة.

وتؤكد مشاركة المملكة في هذه القمة التزامها الراسخ بتعزيز التعاون الدولي في مجال السينما والصورة المتحركة.

قم بكتابة اول تعليق

Leave a Reply

لن يتم نشر بريدك الالكتروني في اللعن


*