تاوريرت: عدد من جمعيات المجتمع المدني تستنجد بعامل الإقليم لرفع الضرر عنها جراء النفايات المتراكمة ووديان عصائرها.

من صفحة الإعلامي عبد القادر بوراص.

استنكرت عدد من جمعيات المجتمع المدني بتاوريرت، في مراسلة جماعية إلى عامل إقليم تاوريرت، تقاعس الجهات المسؤولة عن رفع الضرر على الساكنة المتضررة جراء تراكم النفايات بالمدينة، بعد فشل الجهات المكلفة بتدبير هذا القطاع الحيوي في مهامها، منددة في الوقت ذاته بالحالة المزرية التي أصبحت عليها شوارع المدينة بسبب انتشار أودية عصير هاته النفايات.

ونبهت الجمعيات المعنية في المراسلة ذاتها إلى الوضعية الكارثية المضرة بالبيئة والسلامة الصحية التي خلفت تذمرا واستياء عارمين في نفوس الساكنة المتضررة، ومعها المجتمع المدني والحقوقي، بحسب تعبير المراسلة.

وطالبت هاته الجمعيات في مراسلتها المذيلة بخواتم وتوقيعات مكاتبها عامل الإقليم بضرورة التدخل العاجل لرفع الضرر عنها، مذكرة إياه بالمادة 23 من قانون الإطار رقم 12 – 99 من الميثاق الوطني للبيئة والتنمية القروية المستدامة في شأن إبلاغ السلطات المختصة بالأضرار أو الأخطار المحدقة بالبيئة، وانسجاما مع المادة 2 من الفصل الثاني من القانون 03 -13 المتعلق بتلوث الهواء والوقاية والحد من انبعاثات الملوثات الجوية التي يمكن أن تلحق أضرارا بصحة الإنسان والحيوان والتربة والمناخ.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
error: Content is protected !!