العبدي يأخذ مكان أبو درار في رئاسة فريق البام وهذا الأخير يستنكر

صادق المكتب السياسي لحزب الأصالة والمعاصرة، على تكليف النائب البرلماني رشيد العبدي بمهمة رئاسة الفريق النيابي بالغرفة الأولى، خلفا لمحمد أبو درار.
وحسب بلاغ لحزب الجرار، فإن المكتب السياسي، قدم شكره لأبو درار على كل المجهودات، كما ثمن موافقة الفريق النيابي.
قرار تكليف العبدي برئاسة فريق البام بمجلس النواب، جاء خلال إجتماع للمكتب السياسي عقده الأمين العام للحزب عبد اللطيف وهبي.
الإجتماع الذي إنعقد بتقنية التواصل عن بعد، ضم أعضاء المكتب السياسي إضافة  إلى أربعة أعضاء من اقتراحه، وذلك عشية السبت 11 أبريل2020 .
ووفق بلاغ الحزب، فإن المكتب السياسي، أشاد في بداية الإجتماع بالتعبئة الوطنية المهمة وغير المسبوقة التي تعرفها المملكة المغربية تحت القيادة الرشيدة للملك محمد السادس في مواجهة انتشار وباء كورونا “كوفيد19″.
وأضاف البلاغ، أن أعضاء المكتب السياسي شددوا على ضرورة استمرار المغاربة في احترام الإجراءات الاحترازية المعلن عنها من أجل تجاوز هذه الأزمة، وحماية سلامة الجميع؛ ومن جهة أخرى عبر الأعضاء عن امتنانهم للأطر الصحية و الأمنية و الإدارية و التربوية على المجهودات الجبارة المبذولة رغم الظروف الصعبة التي يشتغلون فيها؛ مؤكدين أن حزب الأصالة والمعاصرة سيظل دائما رهن إشارة مؤسسات بلادنا من أجل المزيد من الجهود والعمل الجماعي للخروج من هذه الأزمة العالمية.
واوضح بلاغ الحزب، ان الأمين العام وهبي، ألقى كلمة قدم من خلالها تقريرا سياسيا متعلقا بأنشطته الحزبية وبأخر مستجدات الساحة السياسية الوطنية.
وأشار البلاغ، إلى تدارس أعضاء المكتب السياسي المؤشرات المقلقة للوضع الاقتصادي والاجتماعي ببلادنا الناتجة عن تفشي وباء كورونا، وقد اقترح الأعضاء تشكيل لجان ذات تخصصات اقتصادية، اجتماعية وسياسية، تحت إشراف المكتب السياسي من أجل بلورة تصورات ومقترحات من شأنها تقديم مبادرات تهم خلق فرص جديدة للاستثمار والبحث عن الثروة وتنمية الاقتصاد الوطني.
وتطرق البلاغ، إلى الدخول البرلماني للدورة الربيعية، حيث اكد المكتب السياسي أن الحزب ملتزم بتمكين فريقيه البرلمانيين من الآليات السياسية الكفيلة بتقوية دورهما داخل المؤسسة التشريعية، من موقع المعارضة البناءة، وتثمينا للدور الذي يلعبه الفريقان، أوصى المكتب السياسي الفريقين في ظل الظروف الراهنة التي تمر منها بلادنا بدعم كل القرارات التي تصب في مصلحة المواطنات والمواطنين، مع المساهمة في الرفع من منسوب العمل المؤسساتي، والحرص على المواكبة والمراقبة والاقتراح.

من جهته استنكر رئيس فريق حزب  الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب، محمد أبودرار، المقال من مهامه بقرار من  الأمين العام للحزب، عبد اللطيف وهبي، ما وصفه بـ”الأساليب الخبيثة التي ينهجها مع أعضاء الفريق من ترهيب وترغيب وأكاذيب يروجها لتفسير قراره والضغط عليهم بشتى الوسائل الانتقامية خاصة ورقة الانتخابات”.

وأعلن في بلاغ ، مساء الأحد، تمسكه “الشديد بحق الفريق النيابي في ممارسة استقلاليته في اتخاذ قرار تغيير  رئاسة الفريق من عدمه في اجتماع رسمي وفق ظروف قانونية تسمح باحترام الديمقراطية الداخلية حسب النظام الداخلي للمجلس، بعيدا عن أي طرق أخرى تهين وتنقص من قيمة أعضائه”.

 وطالب رئيس مجلس النواب بـ”ضرورة الانتباه لأي وثائق قد تدخل في خانة التدليس تهم موضوع قرار الفريق ، هدفها استغلال الحجر الصحي لفرض أمر واقع”، وأثار انتباهه: “إلى أن جميع أعضائه متشبثون باحترام أبجديات وأعراف اشتغال مكونات المجلس وفق النظام الداخلي لمجلس النواب”.

وجدد التأكيد على أنه رئيس الفريق، و”أنه وإلى حدود الساعة لم ينعقد أي اجتماع رسمي للفريق للتداول في الموضوع”.

وعبر أبو درار عن رفض ما سماه بـ”الأكاديب التي يروجها الأمين العام في تفسيره لقراره مدعيا ارتكابي لأخطاء في التدبير اليومي والسياسي للفريق تستوجب الإقالة”، وتحداه  “أن يدلي للعموم بما يفيد ذلك”.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى