تدشين مشروع فلاحي صديق للبيئة بدعم ياباني في تنغير

تنغير – يوسف القاضي

في خطوة تعكس التزام اليابان بدعم التنمية المستدامة في المغرب، شهد دوار تاغيا نيلمشان بجماعة تغزوت نايت عطى بإقليم تنغير، صباح الخميس، تدشين مشروع فلاحي ومائي متكامل، بحضور معالي السفير الياباني بالمغرب، السيد ناكاتا ماساهيرو، إلى جانب السيد إبراهيم الحافظ، ممثل الساكنة بالجماعة الترابية، والسيد محمد وحدى، رئيس جمعية بوكافر، وعدد من فعاليات المجتمع المدني وأهالي المنطقة.

يأتي هذا المشروع ثمرة شراكة مثمرة بين جمعية بوكافر للفلاحة والبيئة والتنمية المستدامة وسفارة اليابان بالرباط، في إطار دعم الأخيرة للمبادرات القروية التي تعزز الاستقرار المجتمعي وتحافظ على البيئة. ويتمثل المشروع في إنشاء صهريج مائي بأبعاد 30 مترًا طولاً و24 مترًا عرضًا و4 أمتار عمقًا، مزود بنظام ضخ يعتمد على الطاقة الشمسية، بالإضافة إلى غرفة للحراسة وسياج لحماية الموقع. ويستفيد من هذا المشروع أكثر من 3800 نسمة، يعتمد معظمهم على الزراعة المعاشية كمصدر أساسي للعيش.

وبتكلفة إجمالية بلغت 499,558 درهما، تكفلت الحكومة اليابانية بتمويل المشروع بالكامل، في إطار استراتيجيتها لدعم المناطق الريفية التي تعاني تحديات مثل الجفاف ونقص الموارد المائية. ويأتي هذا التدخل للحد من معاناة الساكنة المحلية التي تأثرت بموجات الجفاف المتكررة، والتي أدت إلى تراجع المحاصيل الزراعية وهجرة بعض الأسر.

وخلال حفل التدشين، أعرب السفير الياباني عن فخره بمساهمة بلاده في هذا المشروع، مؤكدًا التزام اليابان بدعم التنمية المحلية في المغرب، لاسيما في مجالات الفلاحة، البيئة، والطاقات المتجددة. كما أشاد بجهود جمعية بوكافر في تصميم المشروع ومتابعة تنفيذه، مما ساهم في تحويله من فكرة إلى واقع ملموس.

ويُعد هذا المشروع نموذجًا رائدًا للتعاون الدولي الذي يركز على الإنسان والبيئة، ويبرز أهمية الشراكات بين المجتمع المدني والمؤسسات الدبلوماسية في تحقيق التنمية المستدامة، خاصة في المناطق النائية التي تواجه تحديات بيئية واقتصادية. ويُتوقع أن يسهم المشروع في تحسين ظروف الحياة بالدوار وتعزيز استقرار ساكنته، مما يعزز الأمل في مستقبل أكثر استدامة وازدهارًا.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
error: Content is protected !!