مندوب سبتة المحتلة يبدي تطلعه لإعادة فتح المعبر الحدودي مع المغرب

عبر مندوب حكومة سبتة المحتلة، سلفادورا ماتيوس، الاثنين 09 غشت الجاري، عن تطلعه لإعادة فتح المعبر الحدودي في وجه السياحة، والعمال المسجلين في الضمان الاجتماعي.
وأوضح ماتيوس، خلال مؤتمر صحفي، أن إعادة فتح المعبر، تستلزم مراقبة من الجانبين، وأنه “لا يمكن فتحه مثل ما كان عليه من قبل”.
واعتبر المتحدث ذاته أن التغيرات، التي عرفتها الحكومة الإسبانية، أخيرا، على رأسها التخلي عن وزيرة الخارجية، أرانشا غونزاليس لايا، واستبدالها بخوسيه مانويل ألباريس، يمكن أن “يعافي” العلاقات الثنائية بعد الأزمة التي مرت بها، منذ شهر ماي الماضي.
ويشار إلى أن السلطات الإسبانية، كانت قد مددت إغلاق حدود المدينتين المحتلتين، سبتة، ومليلية، مع المغرب، غاية نهاية شهر يوليوز المقبل، وسط سعي الحكومة المركزية، للتخفيف من المعاناة الاقتصادية التي تتخبط فيها المدينتان منذ قطع المغرب مع “التهريب المعيشي”، قبل ما يقارب السنتين.
ومن جانبه، كان المغرب قد قرر منذ 13 مارس 2020، مع بداية أزمة فيروس كورونا، الإغلاق من جانب واحد، بعد أن أعطى إشعارا قبل ثماني ساعات للثغرين المحتلين.