رئيس جنوب إفريقيا السابق بالسجن بعدما سلم لقوات الأمن

قام رئيس جنوب أفريقيا السابق، جاكوب زوما، مساء الأربعاء 07 يوليوز الجاري، بتسليم نفسه قوات الأمن على خلفية إدانته بازدراء المحكمة، وتنفيذا لقرار حبسه 15 شهرا.
وأعلنت منظمة تمثله ومصادر في الشرطة، أن زوما سلم نفسه إلى سلطات السجون تنفيذاً لحكم بالسجن لمدّة 15 شهرا صدر بحقه لإدانته بازدراء المحكمة، في تتويج لمعركة قضائية طويلة اعتبرت اختبارا لقدرة الدولة على فرض حكم القانون.
وتضمنت تغريدة على تويتر لمنظمة تمثله قبيل دقائق من حلول منتصف الليل وانتهاء المهلة التي حددها القضاء للمُدان لتسليم نفسه أن “الرئيس زوما قرّر الامتثال لأمر الحبس. إنّه في طريقه لتسليم نفسه إلى أحد السجون في مقاطعة كاوازولو ناتال”.
وأكد المتحدث باسم الشرطة ليراندزو ثيمبا في بيان أن زوما محتجز لدى الشرطة تطبيقا لحكم المحكمة الدستورية.
وقالت إدارة السجون في بيان منفصل إنه جرى تسليم زوما لسجن إيستكورت الذي يقع على بعد 175 كيلومترا تقريبا من بلدته الريفية نكاندلا في شرق البلاد. وبث التلفزيون لقطات مباشرة لموكبه أثناء دخوله السجن.
ويذكر أن المحكمة قد أصدرت الأسبوع الماضي حكما بسجن زوما 15 شهرا بسبب رفضه تعليمات في فبراير الماضي بتقديم أدلة لتحقيق في فساد خلال فترة حكمه التي استمرت تسع سنوات حتى عام 2018.