تشييع جثمان الراحل عبد الحق المريني بمقبرة الشهداء بالرباط بحضور الأمير مولاي رشيد

الرباط – 03 يونيو 2025 (جيل24 – ومع)

شُيّع جثمان الراحل عبد الحق المريني، مؤرخ المملكة والناطق الرسمي السابق باسم القصر الملكي، بعد صلاة العصر يوم الثلاثاء 3 يونيو 2025، بمقبرة الشهداء في الرباط، بحضور صاحب السمو الملكي الأمير مولاي رشيد، في مراسم مهيبة عكست مكانة الفقيد البارزة في المشهد الثقافي والفكري المغربي.

أُدّيت صلاتا العصر والجنازة بمسجد الشهداء، قبل أن يُنقل جثمان الراحل إلى مثواه الأخير بمقبرة الشهداء حيث ووري الثرى. حضر المراسم أفراد أسرة الفقيد وأقاربه، إلى جانب عدد من مستشاري صاحب الجلالة الملك محمد السادس، وشخصيات مدنية وعسكرية بارزة. وبهذه المناسبة الأليمة، تُليت آيات من الذكر الحكيم، وارتفعت الأدعية إلى الله عز وجل بأن يتغمد الراحل بواسع رحمته ومغفرته، ويسكنه فسيح جنانه. كما تضرع الحاضرون بالدعاء الصالح لأمير المؤمنين صاحب الجلالة الملك محمد السادس، طالبين له طول العمر والحفظ الإلهي، ولولي عهده الأمير مولاي الحسن، ولشقيقه الأمير مولاي رشيد، ولجميع أفراد الأسرة الملكية الشريفة.

وكان صاحب الجلالة الملك محمد السادس قد بعث برقية تعزية إلى أسرة الراحل، عبر فيها عن أحر التعازي وأصدق المواساة لأقربائه ومحبيه، ولأسرته الأكاديمية والثقافية، مشيدًا بدور الفقيد كأحد أعلام المغرب الفكرية والثقافية وخدامه الأوفياء. وأبرز جلالته إسهامات المريني في إثراء الخزانة الوطنية بأعمال وإصدارات رصينة، تظل شاهدة على سعة اطلاعه، وبراعته الفكرية، وشغفه بالعلم، وحبه للوطن، وتعلقه بثوابت الأمة ومقدساتها.

توفي عبد الحق المريني، الذي كان أحد أبرز الشخصيات الفكرية والأدبية في المغرب، يوم الإثنين 2 يونيو 2025 بالرباط، عن عمر ناهز 91 عامًا، مخلفًا إرثًا غنيًا سيظل خالدًا في ذاكرة الأجيال.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
error: Content is protected !!