بأمر من الملك .. إطلاق منصة محمد السادس للحديث النبوي

أعطى وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية، أحمد التوفيق، انطلاقة منصة محمد السادس للحديث الشريف على العنوان الإليكتروني التالي: hadithm6.ma أو hadithm6.com، التي تم إحداثها بأمر من أمير المؤمنين الملك محمد السادس.
وفي كلمة له خلال حفل إعطاء الانطلاقة، قال التوفيق، إن التفكير في هذه المنصة جاء بالنظر إلى الطلب الواسع على الحديث الشريف من لدن المغاربة، الذين يتعلقون به، معتبرا أن “المغاربة منذ زمن يعتنون بالحديث الشريف، وخاصة في عهد الدولة العلوية، حيث انطلقت الدروس الحسنية في عهد الملك المغفور له الحسن الثاني، واستمرت هذه العناية في عهد الملك محمد السادس، إذ استمرت الدروس الحسنية؛ وكذا إعادة تجديد دار الحديث الحسنية، مع برمجة إعلامية في القناة السادسة وإذاعة محمد السادس للقرآن الكريم”.
وقصد استغلال تكنولوجيا الإعلام والاتصال، يضيف الوزير، “أمر أمير المؤمنين بإنشاء هذه المنصة الرقمية، وذلك ليتمكن الناس من التعرف على الحديث الشريف ودرجاته. كما تضم منصة محمد السادس للحديث الشريف عشرة آلاف حديث”.
وتتيح المنصة البحث في الحديث الشريف عبر نقر كلمات منه، وكذا أسماء الرواة. وأيضا يمكن للراغبين التحقق من سند الحديث وصحته، وكذا التبين من نصوصه، عبر خانة للبحث، بتقنية سؤال جواب تتيح للمهتمين بالحديث الشريف تفاعلا حقيقيا مع اللجنة العلمية المكلف بهذه المنصة.