تغطية لفعاليات الندوة التحسيسية التي نظمتها « جمعية النجاح للتضامن والثقافة » بشراكة مع « مؤسسة أصدقاء فاس »، تحت عنوان: « التوحد بين التشخيص الدقيق والتشابه بين الاضطرابات الأخرى ».
يستعرض الفيديو مداخلات قيمة لنخبة من المتخصصات حول كيفية التعامل مع اضطرابات النمو وتوجيه الأسر لضمان مستقبل أفضل لأبنائهم.
أهم محاور اللقاء:
التمييز بين الاضطرابات: توضح الدكتورة سارة هكو (مرافقة نفسية وتربوية) أهمية التفريق بين التوحد واضطرابات النمو الأخرى لضمان استقرار الطفل نفسياً واجتماعياً وتطوير مهاراته كـ « نقطة تميز ».
أهمية التشخيص المبكر: تشرح الدكتورة بشرى (طبيبة نفسية) كيف يساعد الوعي بالأعراض المبكرة في تسهيل العلاج وتحسين مستقبل الأطفال
.
التحديات المدرسية: مناقشة مسألة « تكييف الامتحانات » في المغرب وضرورة تجاوب الآباء مع الملاحظات التربوية للمدارس (العمومية والخصوصية) لضمان المواكبة الصحيحة
.
تفنيد الصور النمطية: التأكيد على أن التوحد ليس نهاية العالم، بل بداية لمسار يتطلب التقبل والدعم، مع استحضار قصص نجاح عالمية مثل قصة أينشتاين.
المطالب المجتمعية: دعوة المجتمع المدني والجهات المسؤولة لتوفير مراكز متخصصة وأطر مؤهلة في القطاعات الصحية والتربوية والاجتماعية
.
المشاركون في الندوة: الدكتورة بشرى، الدكتورة سارة هكو، والدكتورة مريم مستطيع.
#التوحد #اضطراب_طيف_التوحد #جمعية_النجاح #الدمج_التربوي #التشخيص_المبكر #مؤسسة_أصدقاء_فاس #التوعية_الصحية #المغرب
Soyez le premier à commenter