GIL24-TV ورقة عمل وتوصيات استعجالية لإدارة الموارد المائية وتبسيط المساطر الإدارية في الورش الملكي الطموح

اعداد وتقدير: هيئة تحرير GiL24
تصوير : يحي بالي
يُلخص هذا المقطع أهم الخلاصات، التوصيات، والإجراءات الواجب اتخاذها التي تمخضت عن نقاش شامل حول الورش الملكي الطموح المتعلق ببرنامج تنمية الموارد المائية. وقد تم التوصل إلى ورقة عمل تغطي جميع المحاور الأساسية.
أهم الإجراءات والتوصيات المستعجلة:
1. تبسيط وتسهيل المساطر الإدارية: تشمل الإجراءات العاجلة تبسيط المساطر المتعلقة بالربط الشبكات/الشركات والمساطر الإدارية المرتبطة بالحفر. وتعمل وزارة التجهيز حالياً على تبسيط هذه المساطر لتقليص مدة الانتظار من شهر أو شهرين إلى أسبوع أو أسبوعين.
2. تسريع الإنجاز والتشغيل: تعجيل تشغيل المشاريع التي هي قيد الإنجاز أو المنجزة، وكذلك توسيع شبكات الماء لإيصال المياه للدوائر وإنجاز بعض البنيات التحتية، خاصة في دوائر محددة مثل أولاد الحجر والأميرة.
3. الاستثمار الأمثل للمحطات: التشديد على الاستثمار الأمثل والكلي لمحطة استعمال المياه العادمة المعالجة بوجدة، وجعلها رافعة محلياً للتنمية الفلاحية والاقتصادية. هذا سيمكن من تخفيف الضغط على المياه الاعتيادية واستغلال المياه المعالجة في المساحات الخضراء والأنشطة الفلاحية.
التوصيات الإستراتيجية والحماية:
• إنجاز السدود التلية: أكد المشاركون على أن إنجاز السدود التلية يشكل العمود الفقري لجميع التدخلات، وهي مهمة لحماية الممتلكات وتغذية الفرشة المائية.
• الحماية من الفيضانات: تم التأكيد على أهمية الحماية من الفيضانات في بعض الجماعات، وأن الدراسات التقنية اللازمة تتم من طرف الوكالات الحوضية لإنجاز هذه المشاريع. كما يلعب سد الفوضة دوراً كبيراً في الحماية.
• التوعية والزجر: أوصى النقاش بإنجاز حملات تحسيسية وعمليات زجرية لردع السلوكات المؤدية لاستنزاف الموارد المائية.
• المراقبة والتدبير: الحث على وضع عدادات ذكية لتدبير المياه ومراقبة الصبيب والكمية المجلوبة، لضمان مراقبة الكميات المرخص بها للمواطنين.
تم الإشارة كذلك إلى تخصيص منصة خاصة لتلقي المقترحات لضمان أخذ جميع التوصيات بعين الاعتبار في أي وقت، وعدم إقصاء أي دورة.
——————————————————————————–
تشبيه توضيحي: يمكن تشبيه هذا النقاش بـ “غرفة عمليات” تُعنى بإنقاذ وإدارة موارد المياه؛ حيث يتم تشخيص الوضع (مخزون ضعيف 30%)، ثم يتم بسرعة “تنظيف” مسارات العمليات (تبسيط المساطر)، و”تنشيط” الأجهزة والمعدات الجاهزة (تعجيل تشغيل المشاريع)، مع إعداد “خطة تطوير طويلة الأجل” (السدود التلية، استغلال مياه وجدة المعالجة) لضمان استدامة النظام.









